職人技
2018年 11月1日
先日youtubeを見ていたら気になることがありました。
たこ焼きやお好み焼きなど鉄板焼きの動画なのですが、ふと目に留まり見入ってしまいました。
見ていて飽きないし面白いのですが、何が気になったかと言うと、
出来上がるまでの工程を「何度も繰り返して同じ物が出来る」事です。
もちろん個体差による多少の誤差は有りますが、これぞ職人技と言えます。
恐らく、長年同じ場所・道具・環境・材料があって経験を積み重ねた結果だと思います。
ですが、もし違う状況に置かれたら、同じものが作れるのだろうか?という疑問が出てきたわけです。
違う場所だったら、違う道具だったら?屋外で風が強いとどうなるのか?他人が用意した材料だったら・・・
一発で完璧に仕上げる人が居たらすごいですが、そうなかなか多くはいないと思います。
ですが、違う状況になっても、何回か繰り返すうちにまた同じものが出来るように、
こうした変化に対応する事で、経験や技術を積み重ね成長していくのだと思います。
これは私たちも同じではないでしょうか?
時代の変化は早くなっています。
皆さんの今の仕事や生活は現在の環境に合っていますか?合わせていますか?
編集者 論よりツモ